Fuck you and die!!!
Именно эти слова стали моим девизом на ближайшие полгода! И дело не в чрезвычайной их звучности, а в том, что я недавно купил и послушал последний альбом очень веселой финской формации “Norther”. Приведенная выше фраза из заглавной песни крепко и надолго засела в мою волосатую башку, вырываясь время от времени в сторону начальника на работе или тупорылого чайника, так часто встречающегося на наших дорогах:-). Кстати, это слова из куплета, ну а припев в ней вообще зверский!!!
Ну да ладно, это все эмоции, ближе к делу. Скажу сразу: предыдущие работы этой группы мне не очень нравятся ввиду сильного сходства (практически плагиата) с Children Of Bodom, к которым отношусь мягко говоря настороженно. А этот диск я приобрел в надежде, что ребята образумятся, ведь потенциал был виден давно. И не прогадал! От былых рюшечек (так мы с напарником по работе называем всякие клавишные классические заморочки) не осталось и следа, только забой, скорость, напор под аккомпанемент зверского, искаженного дисторшном скриминга. Короче, колбаса еще та!:-) Мелодии красивые, но не слащавые, как раньше, более зрелые, изысканные. Но это в быстрых песнях, а ведь есть еще и так называемые «медляки» - песенки с темпом чуть пониже и чеканным ритмом - тоже чумовые.
Звук на уровне, ведь когда за дело берутся два прекрасно всем известных Микки, по-другому не бывает. Не подкачал и буклет: недобрые финские ребята, изображенные с одной его стороны, вспомнили, что их родина когда-то принадлежала России, и расположили текста песен поверх изображений старинных русских купюр, да и название альбома написано как-то странно…:-)
Tolsty 27 апр 2004
Старый добрый spinefarm-metal. :) Не могу сказать, что ребята отбросили обожествление своих старших братьев Children Of Bodom - влияние "детишек" очень сильно и на этом альбоме, хотя и меньше, чем на предыдущих двух. "Death Unlimited" я бы охарактеризовал, как смесь Children Of Bodom, Throne Of Chaos и Warmen (уж больно схожи клавишные и соло-пассажи). А вокал такой, будто поет Алекси-младший. :) В целом музыка отлична и отполирована до блеска. Хотя при прослушивании в голове упорно гнездится мысль, что это по-финнски качественный, пожалуй, самый качественный клон "Детишек Бодуна". Что касается слов-девиза из предыдущей рецензии, то не напоминает ли он вопль Лайхо "Fuck yourself and die!" с дебютника?
to-hell-them 30 апр 2004
Если я начну рецензию с фразы «клоны Children Of Bodom», то, наверное, застрелюсь, поскольку больше не могу выносить такой элементарной, приевшейся и, что самое больное, справедливой мысли. Хоть убейте, но все мои попытки найти сколько-нибудь принципиальные качественные различия между музыкой этих команд потерпели неудачу. Но Norther стоит послушать хотя бы потому, что они вполне могут подобрать знамя финского мелодик-дэта, если его вдруг уронят COB.
Ничего не могу поделать, но развитие обеих групп идет в одном направлении. «Hate Crew Deathroll» и «Death Unlimited» - близнецы не только в плане названия; Бодомы почему-то стремятся играть более минорную и в то же время менее яркую, чем в их предыдущем альбоме, музыку – и Norther туда же. Однако есть некоторые «но».
1) У Norther эмоциональная сторона музыки отличается большей душевностью; 2) Они пилят в отчетливой минорной тональности, практически не переходя на мажор, что способствует большей дэтовости саунда (в близости к пауэру их не обвинишь); 3) Norther более атмосферны, на это чаще всего работают клавишные. Клавишные хитросплетения а-ля Вирман появляются значительно реже, чем у Бодомов.
Теперь собственно по альбому. Norther играют почему-то какой-то мрачный и вследствие этого кажущийся бледноватым мелодик-дэт. Но музыка очень часто на самом деле изобретательна, и ее интересно слушать. Трудно предугадать, куда занесет музыкантов в следующие полминуты, ведь плотные, скоростные мелодик-дэтовые гитарные риффы соседствуют с более глубокими медленными, скоростное молотилово с атмосферными клавишными вставками. Гитарные соло порой очень мрачны и пугающе непредсказуемы. Вокал типичен для мелодик-дэтовых групп, кроме того, присутствуют хоровые выкрики, как и у Children… Вот, все идет к этому…
Песни не настолько запоминающиеся, как бы того хотелось; после прослушивания вспоминаются большей частью какие-то отдельные фрагменты. Первые 2 скоростных номера – “Deep Inside” и “Death Unlimited” – драйвовы и вместе с тем не очень оригинальны. “Chasm” и “Vain” превосходно балансируют на грани бескомпромиссной мелодик-дэтовой рубки и замечательного дэтового симфонизма (в 1-ом случае) и печальных гитарно-клавишных пассажей (во 2-ом). Идея клавишного оформления “A Fallen Star” далеко не нова и довольно примитивна, но песня вполне может заинтересовать своим странным припевом и красивыми соло-выкладками. “The Cure” запомнилась прежде всего рафинированными ударными партиями. “Day of Redemption” – 6-минутный пример финских мелодик-дэтовых «баллад». “Hollow” запоминается только благодаря припеву, точно украденному у кого-то из финнов. “Nothing” обладает избитым до невозможности риффом, который стабильно клиширует песню на всем протяжении ее звучания (правда, соло в середине композиции очень даже неплохи). “Going Nowhere” очень напомнила In Flames своим модерн-дэтовым саундом (однако и тут не обошлось без атмосферности). Было бы преступлением не упомянуть чисто инструментальные номера, интересные своей почти неоклассической атмосферой: “Nightfall” и “Beneath”.
Вывод. Ребята имеют неплохие задатки, но при прослушивании их музыки в уме возникают многочисленные «но». 8 с натяжкой.
Blackknot 14 май 2006
Сей диск меня очень порадовал, и в первую очередь своей НЕпохожестью на CoB. В отличие от последних, Norther меньше похожи на трэш и больше на дэт, что я считаю несомненным плюсом. К тому же тексты у Норзеров мне лично нравятся больше: они может быть и не о чем, но очень красивы и небанальны. Особенно хочется выделить песню "Nothing": очень приятные аранжировки и лирика. Все инструменты и гроулинг звучат так, как в общем-то и должны звучать в дэте, ничего нового, разве что интересные электронные фишки изредка встречаются. Очевидный минус - мало хитов, такое впечатление, что некоторые песни на альбоме присутствуют только чтобы заполнить место. А вообще, всем любителям жанра рекомендую.
Nihil 18 авг 2006
Третий лонгплей финских металлистов. Пуля продолжает лететь мимо слушателей, хотя порой и зацепляя уши, но уж очень редко. Ребята решили продолжить свои поиски в звуке, и нашли этот звук, жаль, что не в мелодик блэк/дэте, а в мелодик дум/готик/дэте, попытка сделать что-то свое провалилась и на этот раз. Слишком меланхоличные и медленные композиции для мелодик дэт/блэка, хотя порой и проскакивает что-то внятное, и солячок в тему, и барабаны мощные, и вокал рвет воздух, а вот дальше - монотонно и меланхолично. Снова мимо цели... 5/10
Alucard 13 дек 2006
Роскошный альбом от (прикусываю язык, чтобы не сказать - гениальной) чрезвычайно талантливой финской команды. Практически бесподобно. В предыдущих рецензиях много сказано о звучании, музыке, лирике, но почему-то практически ничего - о мощнейшей энергетике альбома. Заряд очищающей злобы, музыка, которая заставляет подняться и что-то делать, делать, делать, которая заставляет *творить*. Слушается практически бесконечно.
Пятнадцать из десяти.
DeathUnlimited |